Your browser does not support JavaScript!

 

2017卓越教學學術研討會【大學在地深耕的對話:高等教育的解構與建構】徵稿啟示

 

指導單位:教育部

主辦單位:國立東華大學、國立宜蘭大學、佛光大學、慈濟大學、台東大學

研討會時間:1061124 (星期五)

研討會地點:花蓮遠雄悅來大飯店

 

壹、緣起

教育部自民國94年度起訂頒「獎勵大學教學卓越計畫」,在13年共三階段的執行期間持續協助各大學深化教學品質提升工作,並發展特色。東華大學、宜蘭大學、慈濟大學、佛光大學自2010年起聯合辦理卓越教學學術研討會,希冀建構一發表及交換心得之平台,供各大專院校教學品質之師生進行心得交流及發表。今年將由東華大學接續辦理「2017卓越教學學術研討會」,誠摯邀請各大專院校共襄盛舉,一同提升高等教育教學品質。

台灣教育近年來經歷了重大的變革,鬆綁與多元化的思維遂行於制度上,然而理念與實施間的陣痛,造成了各級教育層面許多未如預期的發展。在高等教育端,也產生了許多的變化,除了量上的過度擴增,許多質上面的問題也被提出評議,例如同質性大學的增加、單一監控機制、資源分配、教學與產學內容結合等等,大學的M型化正在逐步擴大。特色並未如預期般百花綻放,在邁向卓越的路途上,台灣的高等教育正面臨著解構與重新建構的轉點。

管理學大師杜拉克曾說過:「變化並非威脅,非得把它視為機會來看待不可。」面對大趨勢的變化,也正是好好坐下來重新思考自身大學定位與願景的機會,面對未來,一切的確知是不可知,但是如果只專注在做不到的,不如專注在能做到的,回歸探討校本身的需求與長期工作目標。在解構的利基上,重新建立起建構的平臺,回應教育改革的多元呼聲。在每間大學中都有卓越的教學/行為在發生,這些卓越教學/行為的樣態不盡相同,但點滴在一起,可導引出大學自己特色的普遍樣態,這是一條解構與建構的永恆黃磚道。

在核心主題上,教學與學習是高等教育做為培育人才機構不可回避的研究主題;而近年來新興的教學科技變化也給予了教與學許多的衝擊與興革;最後在鉅觀層面,高教經費之撥給、特色課程、在地深耕、校務發展、跨領域課程產學合作、專業學院都是十分嚴肅與值得探究的議題,以前述分類為脈絡,結合解/建構之破立思維,進行徵稿,期待能達到本研討會籌畫之目的。

 

貳、論文主題                                                 

    本研討會以高等教育端在解構與建構的雙面性對話為主軸,尋求問題與可能的方向。在子議題上包含:

1.教師教學:教師專業、教學方法和內涵與TA相關等教學議題都包括在內。

2.學生學習:學生自主、學習動機、學習成效和相關因素等學習議題都包括在內。

3.教學科技:教學科技的變革、翻轉教室、磨課師等等議題都包括在內。

4.高等教育其他議題:跨領域課程、產學合作、專業學院、通識課程、特色課程、在地深耕等等議題。

叁、投稿方式及須知

  一、論文摘要截稿時間:106616(星期五)晚上11:00

  二、論文摘要字數:1,000~2,000(格式及中英文不拘)

  三、論文摘要繳交方式:請以e-mail郵件附件方式,寄送至jeannie@gms.ndhu.edu.twe-mail標題請註明「2017卓越教學學術研討會論文摘要」。

  四、論文摘要審查公告時間:論文摘要將於106625日進行審查;106721(星期五)公布審查結果。

  五、論文全文繳交時間:摘要通過審查者,請於106922(星期五)17:00前寄送論文全文

  六、論文全文繳交方式:請將論文全文以e-mail郵件附件方式,寄送至jeannie@gms.ndhu.edu.twe-mail標題請註明「2017卓越教學學術研討會論文全文」,格式請依IEEE/APA格式撰寫,全文(含圖表)以四至五頁為限。

  七、通過論文摘要審查者,請填寫「論文投稿者基本資料暨授權書」,並於授權單位簽章後,於1061013(星期五)前以紙本郵寄方式寄至「97401 花蓮縣壽豐鄉志學村大學路二段一號 國立東華大學教學卓越中心 李貞穎小姐收」。

  八、本研討會將頒發學術研討會證書予論文發表者。

  九、聯絡資訊:國立東華大學 教學卓越中心 李貞穎小姐(03-8632587)、游家盛先生(03-8632589)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼